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क्या आप असली और नकली घी को पहचानते?कहीं आप भी तो नहीं खा रहे है मिलावटी घी? जानें इसके नुकसान और पहचान के तरीके |

अगर शुद्ध घी खाया जाए तो ये हमारी सेहत के लिए काफी लाभदायक होता है। घी खाने से हमारा शरीर स्वस्थ रहता है,| आजकल बाज़ार में बहुत सारी कम्पनी घी बेच रही हैं और सभी शुद्ध घी बेचने का दावा कर रही हैं। लेकिन क्या जो बाजार में मिलने वाला घी हम खा रहे हैं, वो वाकई शुद्ध है? या मिलावटी , मिलावटी घी को पहचानने के क्या विधियाँ हैं और मिलावटी घी सेहत को कैसे नुकसान पहुंचा सकता है? आइये जानने की कोशिश करते हैं|

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विधि (1) घी को उबालकर देखें

घी के डिब्बे में से 4 से 5 चम्मच घी निकालकर उसे गैस पर रखकर थोड़ा सा उबालें। ध्यान रखें गैस को धीमी आंच पर ही रखें। फिर इस घी 24 घंटो के लिए अलग रख दें। अगर 24 घंटे के बाद भी घी से महक आए और यह दानेदार दिखे, तो समझिए कि घी असली है। अगर घी में से गंध आए, तो घी नकली हो सकता है।

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विधि (2) हथेलियों पर घी को मलें

घी की पहचान करने के लिए घी के अतिरिक्त किसी भी और चीज की आवश्यकता नही है बस थोड़ा सा घी हथेली पर रखकर उसे अच्छी तरह से रगड़ें। 5-10 मिनट के बाद उसे सूंघकर देखें। अगर वह घी शुद्ध होगा, तो उससे अच्छी खुशबू आएगी। अगर विचित्र सी गंध आ रही है, तो घी नकली है।

विधि (3) पानी का प्रयोग करके

नकली घी पता करने के लिए सबसे सस्ता और सरल तरीका । इसके लिए एक गिलास पानी में 2 चम्मच घी डालें। यदि घी पानी के ऊपर तैरने लगे, तो आप समझें कि घी असली है। अगर घी पानी के नीचे बैठ जाता है, तो घी नकली हो सकता है|

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मिलावटी घी खाने से होने वाले नुकसान

नकली घी खाने से दिल की बीमारी और उच्य रक्तचाप की समस्या हो सकती है।
‌मिलावटी घी खाने से पेट कब्ज और अपच जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं।
‌मिलावटी घी खाने से आपका कोलेस्ट्रॉल लेवल भी बढ़ सकता है।
‌नकली घी खाने से लिवर खराब हो सकता है।

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